Покемон

-Але? Але… Кто это… Мама? Какая мама? А… Погоди секунду.
-Здравствуй… Да. Все нормально. Да… ничего… Нет, не переживай… Работаю… Да… Да… Хорошо… Почему странный, нет, нормальный… Устал… Просто устал… Да, позвоню… Хорошо… Да… Да… Пока. Пока.

Почему странный? Голос как голос. Просто не говорил давно. Давно ничего не говорил, давно ничего не писал. Руками не писал. Очень плохой почерк. Просто руки не слушаются. Единственное отличное от нажатий клавиш движение пальцев - легкое шевеление палочек при употреблении на ужин корейской фасоли.


-Послушайте, я уже устал говорить это, сколько я могу говорить это, ну ладно - к девяти, Москва - большой город, я понимаю, ну давайте приезжать на работу хотя бы к десяти. Мне столько надо обсудить важных вещей, а сделать я это могу только с утра. Все, давайте с сегодняшнего дня приходить к десяти. А за опоздания будем штрафовать.

Всем привет, что нового, ничего нового, а что может быть нового. Восемьдесят пять писем в ящике, тридцать три задержанных дела в органайзере, диски, кассеты, видеокассеты, сломанные мышки и один раз прочитанные распечатки. Безбумажные технологии.

Нет, это работать не будет. By design. К терапевту. Я не responsible за эти проблемы. У меня своих проблем выше головы. А вот это я попробую сделать. Может не сейчас, позже. А вон мальчик… Мальчик! Сделаешь вот это? Очень надо. Сколько тебе нужно времени? Полдня? Ну, значит, через две недели будет готово. Если, конечно, ничего не случится.

Письма. Это этому, это тому, это в трэш, это ерунда, это спам, это вирус опять, как маленькие, в трэш, в трэш, в трэш, вот это интересно, но когда ж этим всем заниматься?

К черту. Компилятор. Исключения, операторы, объекты на конструкторах, темплэйтные библиотеки и порядок вызова деструкторов при виртуальном наследовании. В windows 2000 можно делать полупрозрачные окна. В линуксе отвратительные треды. Макинтош безнадежен. Перл слишком долго взлетает для большой нагрузки. Хотя бы регулярные выражения делай предкомпилированные. А еще лучше почитай, наконец, документацию по модперлу, все нормальные люди давно на него перешли. Хостинг в Иллинойсе пухнет от логов, два гигабайта логов, шестьдесят долларов за гигабайт, а надо их иметь здесь, обработать, записать на сиди, нарисовать число и забыть навсегда. База данных на форумах совершенно сошла с ума, не перестроить ли индексы. Сейчас перестрою. Черт, надо бы еще вспомнить там рутовый пароль. Здесь поменять стили заголовков, убрать висячие строки, эту картинку заблюрить, положить на макет сайта, показать маркетингу, потом поправить, что скажут и выложить на хостинг. Вот у Брокшмита описана функция, загружающая библиотеку типов из ресурсов, а нигде в документации такой функции нет, более того, ее в заголовках нигде нет, да что там, майкрософт сам ее нигде не использует, а банально берет путь до себя по инстанс- хэндлу, приклеивает в ней номер ресурса через слэш и тупо загружает библиотеку по этому пути. Почему на этом сервере крон ни фига не обновляет данные? Тут каждый час должен запускаться вот этот скриптик, он простой как угол дома, он идет на особый сервак и выковыривает там пару строк чисел, байт восемьдесят. Мне эти числа нужны для расчетов траектории. Так вот на американском сервере это работает, а на русском - нет. А сконфигурировано все одинаково. Чертов юникс со своими правами доступа. Ладно, после обеда докуем.

Ковырял сорок минут - он просто в лог писать не может. Поменял права и владельца. Так, теперь с тобой… Говоришь, адаптивная тесселяция… Тут я малость побустил, теперь все будет резвее, вот тут и вот тут кэширование сделал. По какой линии? Сейчас, извини. Алё. Да. Что? Кто знает, как ограничить через прокси под апачем гуляющий через него трафик? Как? Сколько ты хочешь ограничение поставить? Десять гигабайт? Это смешно. Мы отдаем сорок в хороший день. Не ковыряй мозг, там модуль есть соответствующий. Да, все, пока. Извини еще раз. Вот здесь и здесь сделано кэширование, теперь будет быстрее. Иногда эта штука глюкает при странных положениях камеры. Иногда валится при выходе. Ну да какая программа не валится при выходе. Да, забирай, я все зачекинил, собирай, проверяй, потом доложишь. Так, теперь с тобой. Не, сейчас босс зовет. Минут пятнадцать.

-Нет, я понимаю все, я понимаю, что вы все работаете допоздна, что у вас семьи. Но я тоже работаю допоздна и у меня тоже семья. Ну ладно, к десяти сложно - ну давайте хотя бы к одиннадцати. Разве трудно приехать к одиннадцати? Все, давайте с завтрашнего дня к одиннадцати. Все свободны.

Все, я освободился. Что у тебя? Как это сделать? РТФМ. Ну, уже полгода назад была сделана приблуда специально для решения этой вот проблемы. В базе саппорта про это написано. Ну, как - не нашел. Плохо, значит, искал. Да, должно быть, смотри лучше. Что там у тебя еще? Так. Не работает под Макинтошем. Понятно. Не было печали - купила баба Макинтош. Будь проклят тот день, когда Стивен Джобс вернулся в Эппл. Глядишь, уже и обанкротились бы. Так нет же…. Ну, пойдем смотреть. Где этот чертов суперкомпьютер? Велкам ту Макинтош. Издевательство какое-то над людьми - ну зачем, зачем они покупают этот мусор за тысячи долларов? Да нет, мне не жалко их тысяч. Но ведь мы должны поддерживать этот антиквариат! Ладно, я спокоен. Я спокоен как змея. Да, вижу, не работает. Да, ошибка есть. Да, будем исправлять. Есть в этой суперсистеме телнет? Нету? А кто сомневался. Ты сомневался? Я - нет, не сомневался. В ней только фотошоп есть и все. Это специальная система для фотошопа. Так бы и продавали - макинтош для фотошопа. А телнет - зачем ей телнет? Не нужен ей телнет. Зла не хватает… Слушайте, а вы вообще меняете когда-нибудь плэйлист свой? Сколько помню - все время Ю-Ту, Депеш Мод и полное собрание Земфиры Рамазановой. Ю-Ту, Депеш Мод и Земфира Рамазанова. Чипсы и спрайт. Да нет, они клевые, слов нет. Но у меня дома по MTV и других показывают. Не верите? Честно слово - есть и другие. Ну, не такие, быть может, клевые, но тоже иногда ничего. Ну, все, ухожу, ухожу. Да, да, у самого плэйлист приблизительно такой же. Чипсы и спрайт. Ю-Ту, Депеш Мод и Земфира Рамазанова.

Алё! Это саппорт? Нет, это не саппорт. Какая разница! У меня ничего не работает! Да? А у нас все работает. Всего хорошего. Звонят тут всякие…

Си плюс плюс, перл, бэйсик, бумаги, почта, бумаги, лента, бумаги, почта, icq, прочтите мои стихи, какие стихи? О чем вы? Ну в чем дело?! В трэш. Все, я сегодня больше не принимаю. Мне надо хоть немного поковырять этот дурацкий контрол, там есть таинственное падение какое-то в сложном месте. Похоже, какая-то гадина стреляет по стеку, но место совершенно безобидное, где там может быть ошибка… F8, F8, F11. F8, F8, F11. Вот здесь адрес… Да такой же адрес… Опять окажется какой-нибудь идиотизм, вроде как в девяносто седьмом, когда все было правильно, а не работало. Я уж и ядро отладочное поставил, внутрь залез. Оказалось, что в опциях компоновщика затесалась библиотека, где была функция с нужным названием, но пустая. И как, скажите на милость, я должен был это найти? Но я это, конечно, нашел. Не бывает ошибок, которые нельзя найти. Все дело во времени. F8, F8, F11. F8, F8, F11. Так, снова адрес… Результаты показательные. Черт возьми, нравятся мне эти результаты. Что, меня? По какой линии? Алё. Уже приехала? А времени сколько? Половина девятого? Черт…. Рано так. Ну ладно, раз договаривались. Хорошо. Завтра докую. Жди, да, сейчас спущусь…

Куда мы собирались пойти? Ужин? Предлагаю что-нибудь корейское. Вчера ели? Ну и что. Ладно, пусть будет что-нибудь другое. Придумывай сама. Погоди, звонят. Алё. Да, привет. Куда? В Летчика? Нас зовут в Летчика. Не хочешь? Почему? Да нет, не будем мы о делах. Ладно, поехали. Ты на машине? Нет? Ну, тогда на тачке поедем. Здравствуйте. В Китай-город. Поехали.

-Ты меня не любишь…
-С чего ты взяла, что я тебя не люблю?
-Ты все время о чем-то думаешь…
-Ну да, думаю я, почему там адрес другой был. Должен был тот же быть.
-Вот именно…
-Что - вот именно?
-Адреса только твои… Экранчики, кнопочки… Ты уже ушел с работы, мы уже едем, все уже, забудь…
-Да как же я забуду! Забудешь тут. Люблю я тебя, люблю, не волнуйся. Хоть это и недетерминированное понятие.
-Недерми… что…?
-Недетерминированное. Да ладно, неважно это.
-Ну, хоть расскажи, что нового у тебя…
-Да что у меня нового? Программу писал.
-А что эта…
-Какая?
-Ну, эта… С которой ты познакомился неделю назад в галерее…
-А. По-моему, она хочет со мной переспать.
-А что она сказала?
-Она сказала - я хочу с тобой переспать.
-Да, видимо она это и имела в виду. Ну и что ты?
-Я? Да мне некогда! У меня три проекта, пять тусовок и недочитанные два номера майкрософт систем жорнал. И еще недочитанный Уорхолл, и еще недочитанный последний Акунин, и еще надчитанный аж в прошлом году этот… как его… ну, не помню, ладно. В общем, занят я.
-Ну вот, я же говорю, не любишь… Кстати, тебе нужно купить джинсы…
-Зачем мне джинсы? У меня уже есть джинсы.
-Ты не понял… Тебе нужны вторые джинсы… Нельзя все время ходить в одних и тех же джинсах…
-Почему нельзя? Я же хожу. Нет, джинсы мне не нужны. Вот что мне нужно - это память. Память в большую дуру на столе, память в рухлядь с линуксом под столом. В Макинтош в маленькой комнате память не нужно - он безнадежен. А выбросить жалко.
-Ты меня не любишь… Ты все про свою память… Одни экранчики…. Кнопочки… В каждой комнате по компьютеру! Большая эта дура в кабинете на столе, рухлядь под столом, Макинтош в маленькой комнате! В постели ноутбук! В кармане пилот! Игры в сотовом телефоне! Ну нельзя так жить, нельзя! Отвлекись, есть вокруг другой мир!
-Ошибка так думать. Ну на черта мне этот твой другой мир? В нем, например, надо убираться минимум раз в две недели. В нем аллергия и пыль. В нем надо платить за проезд. А на мой декстоп пыль не падает. Иконки не пачкаются. Все аккуратненько. Да я тебе говорил это все уже тысячу раз. У меня нет проблем. Вернее, есть две. Нетскейп и Макинтош. Без них мне было бы легче…
-Что с тобой? Почему ты замолчал? Что случилось?
-Ну конечно!
-Что случилось?
-Я понял, где ошибка… Там нет конструктора копирования и указатель…
-Идиот… Остановите, я выйду.


-Ребята, я понимаю, что вы все очень заняты. Но я хотел обсудить с вами один совсем маленький вопрос. Я знаю, что вы все живете далеко, что пробки и метро не ходит. Но скажите мне, ну неужели так сложно приезжать на работу хотя бы к двенадцати, а? Ну не к обеду же!

18 апреля 2001
® 2001 Максим Кононенко

Средняя оценка: 4.8 (5 голосов)
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
На данный момент на сайте пользователей:0, гостей:0.