История города Челябинска, старый челябинск


Город Челябинск был основан в сентябре 1736 года на реке Миасс - как сторожевая крепость на пути из Зауралья в Оренбург. С 1743 года он был центром крупной Исетской провинции. До 1781 года Челябинск представлял собой военное поселение, жителями которого были казаки.

Более сотни лет, вплоть до 1917 года, Челябинск был небольшим и ничем не примечательным уездным городком Оренбургского края. Казаки выехали из него, основав неподалеку небольшие станицы. Некоторые из них позже вошли в городскую черту. В этот период Челябинск был известен как место политической ссылки. Через него проходили шедшие по этапу в Сибирь каторжники.

Известность Челябинск приобрел в 1892 году с окончанием строительства Самаро-Златоустовской железной дороги, когда было открыто движение из Москвы до Челябинска. В считанные годы он стал одним из крупнейших торговых центров России и занял одно из первых мест по торговле хлебом, маслом, мясом и чаем.

В 1896 году была запущена в эксплуатацию железная дорога на Екатеринбург. За несколько лет население города выросло в несколько раз. Вокруг станции появилось много поселков, площадь города увеличилась на треть. Челябинск стал важным промежуточным пунктом передвижения населения, своеобразными воротами Сибири. Стремительно начали развиваться промышленность и образование. Стала действовать женская гимназия, реальное и духовное училища, торговая школа. Были построены народный дом и Клуб железнодорожного собрания.

Во время Русско-японской войны (1904 - 1905 гг.) Челябинск играл большую роль в обслуживании воинских частей. В период Первой мировой войны (1914 – 1918 гг.) Челябинск был одним из центров подготовки армейских резервов: в трех военных городках шло обучение и формирование воинских частей.

В 1919 году была сформирована Челябинская губерния, преобразованная в 1924 году в Челябинский округ Уральской области. Впоследствии губерния была укрупнена, в связи с чем 17 января 1934 года была образована Челябинская область. Челябинск – областной центр.

В период первых пятилеток Челябинск превратился в один из крупнейших в стране промышленных центров. Если к 1919 году в городе действовало лишь два предприятия, то в течение нескольких лет вступили в действие заводы: тракторный, абразивный, ферросплавный, станкостроительный, цинковый.
В 30-е годы Челябинск был известен всей стране строительством гигантов индустрии. К 40-ым годам в Челябинске продукцию выпускали уже десятки предприятий.

Большое значение имел Челябинск во время Великой Отечественной войны как тыловой город. В этот период Урал был опорой действующей армии. Сюда были эвакуированы многие заводы из центра страны. В Челябинске выпускали ставшие впоследствии известными всему миру Катюши и танки Т-34.

В послевоенные годы Челябинск продолжал разрастаться. Произошли изменения и в культурной жизни области: открылись новые кинотеатры, музеи, развилась целая сеть образовательных учреждений искусства и культуры. Из провинциального городка Челябинск превратился в мощный индустриальный и культурный центр Урала.

Почти за три столетия население Челябинска выросло более чем в 1080 раз. И если первыми жителями сторожевой крепости были казаки, то к XXI веку город населен представителями почти сотни национальностей.

Смотрите также фото - галерею "Фото Челябинска (старого и современного)"

Средняя оценка: 4.5 (145 голосов)
Картинка Аноним

Re: История города Челябинска, старый челябинск

супер6

Картинка Аноним

Re: История города Челябинска, старый челябинск

Ыть

Картинка Аноним

Re: История города Челябинска, старый челябинск

суперски

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
На данный момент на сайте пользователей:0, гостей:1.