Озёра Южного Урала

   Урал называют краем голубых озер. В Челябинской области их насчитывается более 3 тысяч. Окруженные густыми лесами, они сохранили свой первозданный облик. Озера богаты рыбой, леса грибами и ягодами. Это настоящие райские уголки вдали от городской суеты. На уникальных южноуральских озерах Увильды, Еловое, Сладкое, Подборное, Мезенцево уютно расположились пансионат и базы отдыха «Планеты озер». Здесь к Вашим услугам корпуса и летние домики разного уровня комфортности, где Вы можете провести выходные дни, корпоративные и праздничные мероприятия и просто приятно отдохнуть.

    Озеро Еловое небольшое, тихое, ласковое и уютное. Дно озера песчаное, с вкраплением уникальных лечебных грязевых месторождений. Вода мягкая, общая минерализация составляет 161-340 мг/л. На озере находятся три очень красивых острова. Озеро Еловое считается одним из лучших курортных мест Челябинской области. Одно из таких мест — база отдыха «Энергетик».
    База располагается в Чебаркульском районе Челябинской области и представляет собой трехэтажный корпус с 1-, 2- и 4-х местными номерами разного уровня комфортности. На базе функционирует автостоянка, сауна, прокат лодок и спортивного снаряжения, детская и волейбольная площадка.

    Озеро Подборное. Воды и грязи многих озер Челябинской области целебны. Особенно это касается озера Подборное, входящего в Хомутининскую группу озер. Оно находится в Увельском районе, близ села Хомутинино. Озеро почти круглое, а глубина его нигде не превышает 3-х метров.
    Геологи утверждают, что Подборное возникло на месте древнего моря, плескавшегося на территории области десятки миллионов лет назад. «Законсервированная» в глинах и песках морская соль растворилась в воде, скопившейся в озерной котловине несколько тысяч лет назад, поэтому-то вода в озере хлоридно-натриевая, а на дне - значительные запасы сапропелей и лечебного ила (всего около 2-х млн. тонн). В окрестностях Подборного располагаются также источники минеральных вод, по целебным качествам не уступающие многим знаменитым источникам.
    В настоящее время на берегу озера Подборное у деревни Хомутинино располагается пансионат «Лесное озеро» — прекрасное место отдыха, соседствующее с санаторием «Урал», где осуществляется лечение болезней таких органов как желудок, почки, мочеполовой системы.
    Пансионат «Лесное озеро» состоит из нескольких корпусов и коттеджей и административного здания. В корпусах располагаются номера коридорного и квартирного типа для 2-х, 3-х отдыхающих. В двухэтажных коттеджах трехкомнатные номера с отдельными входами на 6 человек. В административном корпусе разместились столовая, бар, конференцзал, тренажерный и кинозал, сунна с бассейном и спортивный зал. На берегу озера располагается пляж и понтон, на территории пансионата дорожки для прогулок и детская площадка.

    Рядом с озером Подборное располагается небольшое озеро Мезенцево, которое также входит в Хомутининскую группу озер и обладает целебными свойствами. На берегу озера в березовой рощице располагается база отдыха «Березка». Размещение отдыхающих осуществляется в летних деревянных домиках и двухэтажном коттедже на 12 мест. На территории базы также располагается столовая, танцевальная площадка, бильярдная, оборудованный пляж.

    Озеро Сладкое располагается в Октябрьском районе Челябинской области. Вода озера Сладкое горьковато-солоноватая, отличается повышенной минерализацией, имеет избыточную щелочность. Вода, содержащая соду, при употреблении придает на какой-то миг ощущение сладковатого привкуса. Среди местного населения озеро пользуется исключительной целебной славой. Именно на берегу этого целебного озера располагается база отдыха «Березка». Размещение на базе осуществляется в одноэтажных корпусах в номерах без удобств и с удобствами на блок комнат, в деревянных летних домиках без удобств и в одноэтажном коттедже со всеми удобствами. На базе функционирует столовая, баня, медпункт, настольный теннис, бильярд.

    Одно из самых замечательных по красоте озер, составляющих гордость Южного Урала — озеро Увильды. Это самое крупное и живописное озеро Урала. Оно внесено в список ценнейших водоемов мира. Его площадь равна 68 кв. км. Средняя глубина озера 14,2 м, максимальная 38,0 м. В плане озеро напоминает грушу. Извилистые очертания лесистых берегов, заливы и вереница из 70 островов придают ему неповторимую красоту. Озеро Увильды популярное место среди любителей подледного дайвинга. «Чаша здоровья и долголетия» - такое название закрепилось за озером Увильды благодаря его бесценным лечебным свойствам.
    На юго-восточном берегу озера Увильды расположилась база отдыха «Янтарь». Комфортабельный отдых со всеми удобствами, ласковое, чистое озеро, свежий воздух дарят отдыхающим заряд бодрости и здоровья, а также приятные впечатления, которые сохраняются на долгое время.

Источник

Средняя оценка: 4.2 (72 голосов)
Картинка ramiras

Re: Озёра Южного Урала

Хочу, наверное, добавить, что на озеро Увильды нежелательно ездить, так как оно находиться неподалеку от города Карабаш, а как вам должно быть известно Карабаш является самым грязным городом планеты.

Картинка Аноним

Re: Озёра Южного Урала

У меня в Карабаше проживает бабушка, уже около 30-ти лет, и ни одного заболевания себе не нажила там, тьфу, тьфу, тьфу.И есть города намного загрязненне, чем Карабаш.А то, что касается озер Урала, так они действительно чистейшие и многие лечебные, а уж про окружающую природу вообще говорить нечего, просто Супер!

Картинка Мика

Re: Озёра Южного Урала

%)

Картинка Алексей

Re: Озёра Южного Урала

За что мы заплатили 8 т.р., поселившись в 6 корпусе? За то, чтобы лодочник базы, пафосной именуемой себя «клуб-отель» 11 июля в 12-30, за полчаса до своего официального обеда, буркнул «Я ухожу! Буду после трех», оставив нас без лодок. За то, что 12 июля его в первой половине дня вообще не было на рабочем месте, а какая-то заменяющая его женщина дала лодку строго на 1 час (при полном штиле, ясном голубом небе без единого облачка и, практически, полном отсутствии других желающих покататься на лодках)? За то, что спасатель в стеле беспризорника 20-х годов прошлого века, по имени Андрей весь день сидевший в кафе и разгуливающий по территории, вместе своего места на пляже, на попытку причалить к берегу вне пляжа вякнул, что-то типа того, что на лодках к берегу подходить нельзя? За то, что хамоватый мужчина, представившийся директором отеля по имени Игорь Анатольевич, не только не устранил возникший инцидент, не обеспечил репутацию базы и дополнительный доход, буквально издеваясь с балкона проорал типа каждый час нужно отмечаться на лодке?
Уважаемые собственники Янтаря», Вы или разберитесь с хамством своих подчиненных, начиная с директора «Янтаря», или так и пишите тогда на своем сайте и в другой рекламе: «Кто хочет отдохнуть в советском лагере с сервисом колхозного сельпо - приезжайте к нам!», а то я напишу не только про лодочника и горе-спасателя, а и полное отсутствие иного заявленного сервиса и не только в письме Вам, до следующих выходных время много будет разместить объективные отчеты в Интернете (а объективно от души рады посетителям только в летнем баре у дискотеки, вот там девушка и мужчина работают выше всяких похвал), а остальное … ждете в гости алконавтов, которые согласятся на скотское отношение к ним, не пиартесь как «клуб-отель»!!!

Картинка Наташа

Re: Озёра Южного Урала

Отдыхали с мужем и 3-х летним сыном 2 недели в "Лесном озере" на Подборном. Природа и озеро выше всяких похвал!
НО ОТВРАТИТЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ!!! За 500 рублей в сутки кормят невкусно, порции маленькие. Питание несбалансировано, цены на продурты завышены лишь бы дотянуть эти 500 рублей уже оплаченых(например, цены по меню: апельсин 1 шт.-40руб., шоколад 25гр. - 25руб., киви по 35руб./шт). Мясо и рыбу есть не возможно!!! Из салатов было 2 с капустой и грушей и помидоры с огурцами. Выпечка появлась только в последние 3 дня по цене 15 руб., а до этого давали шоколадные отвратительные химические рулетики. В 100 грамовую крукжку у них вмещается 200 гр. напитка. На кухне сплошная антисанитария, никакого намека на униформу. Работники в одной одежде и на пляж и покурить и на кухне приготовить!!! Большенство блюд было вообще недоготовлено!!! Ответственности никто НЕ НЕСЕТ, т.к. столовая самостоятельое ООО арендующее помещение и крайнего нет! Книга жалоб бесследно теряется и заводится девствено чистая. Мед.сестра работает с 9 до 16, а после помощь оказывайте сами.
В итоге увезли ребенка с отравлением (всеми последствиями его), температурой и испорченным настроением!!!!
ЕСЛИ РЕШИЛИ ПОЕХАТЬ - ВЕЗИТЕ С СОБОЙ ПЛИТКИ И ГОТОВЬТЕ САМИ!!!

Картинка Sanches

Re: Озёра Южного Урала

Проще уж на море тогда ехать, чем за такие деньги у нас на Урале отдыхать.

Картинка Аноним

Re: Озёра Южного Урала

Что правда, то правдо.

Картинка Аноним

Re: Озёра Южного Урала

Озеро Банное (Якты-Куль) - одно из крупных озер Башкирии с очень чистой водой. Площадь зеркала 7,7 кв.км., максимальная глубина - 28 метров. Озеро находиться в 45-ти километрах от Магнитогорска. Это экологически чистая местность, окруженная живописными горами и изумительными по своей красоте лесами.На самом дели очень обширная местность.У меня там родственники живут.

Картинка Игорь

Re: Озёра Южного Урала

Нужны адреса или телефоны, можно e-mail. уральских озёр где можно не дорого прорыбачить, но прежде договорится о месте проживания. Большое спасиб за информацию.

Картинка V8

Re: Озёра Южного Урала

Озеро тургояк, природа, вода, рыбалка, ягоды и т.д. выше всяких похвал. Не первый год езжу туда с палаткой на дикие пляжи. Начинается всё с дороги, более менее нормальная дорога до серебрянных песков, дальше на легковушках соваться не стоит (на геце погнули диск, разбили какую-то часть омывателя окон, меган оставил 2 подкрыльника и задний бампер) советую спустится на серебряные пески и оставить машину там, вот только обойдется вам это в 120р. в сутки. На выходных также ездить не советую, народу как ... каждый включает музыку в машине, пьяные тела ну и т.д. Лучше всего ехать в середине августа (может ещё и на рок фест попадете, проводиться обычно 22,23,24). Основная достопримечательность разумеется остров веры, на него ходит теплоходик за 800 в комплекте экскурсия. Никогда не пользуйтесь услугами данной канторы. В общем это выглядит так, по всему острову расставили таблички (причем от балды) так называемые архиологи там сидят и месяцами кисточками вычищают землю с подземных камней а экскурсоводы рассказывают древнегреческие мифы. Для тех кто хочет посетить остров вход на остров БЕСПЛАТНЫЙ.

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
На данный момент на сайте пользователей:0, гостей:5.