Техника декупаж

К удовольствию рукодельниц техникой декупаж может овладеть каждый, потому что она не требует специальных навыков, как, например, вязание.

Наверное, по этой причине в наши дни происходит самый настоящий бум, или лучше сказать расцвет этой техники. Техника декупаж имеет очень продолжительную историю. Среди знаменитостей, увлекавшихся декупажем – королева Франции Мария Антуанетта, Мадам де Помпадур, Лорд Байрон, Матисс и Пикассо.

Название декупаж происходит от французского слова decoupage, что в переводе значит – вырезать. В Англии XVIII века эта техника была известна под другим названием - Japanning. Если говорить проще, декупаж – это аппликация, но аппликация особенная.

Корни этой техники уходят в глубокое прошлое. В XVIII столетии в Европу пришла мода на лаковую мебель, которую художники вручную украшали росписью. Однако спрос на неё был так велик, что производители не могли его удовлетворить. Да и цены на такую мебель были очень высоки, поэтому ремесленники стали искали способ подешевле.

Тогда веницианские мастера начали делать поддельные вещи, выполненные в технике декупаж. Ученики ремесленников делали копии фрагментов картин знаменитых художников на бумаге. Эти картинки наклеивали на мебель и многократно покрывали лаком. Количество слоёв доходило до 30-40, потом поверхность доводилась полированием до зеркального блеска.

И всё равно процесс был слишком трудоёмким, поэтому на смену живописных картинок пришли картинки попроще. Это искусство носило название l’arte del povero , что означает “искусство бедняков”. Кстати эта самая антикварная мебель бедняков сейчас стоит дороже чем современная мебель для богатых! В последствии точно также с помощью декупажа «расписывались» стены и потолки в домах.

Впрочем декупаж нашёл применение не только в качество декорирования интерьера. В старину это увлечение просто заразило аристократок, которые принялись оклеивать картинками всё, что можно. И надо, сказать, это у них получалось очень изящно! Фрагментами, вырезанными из настоящих живописных полотен, они стали украшать шкатулки, музыкальные инструменты, обклеивали ширмы и всякие туалетные принадлежности, уделяя этому занятию многие часы.

Современный декупаж, это вырезание и наклеивание напечатанных полиграфическим способом картинок на разные поверхности с последующим нанесением на них защитного слоя лака.

На что ещё можно наклеивать бумажные аппликации? Оказывается на всё! Самый простой предмет – это кухонная деревянная доска. Представляете, как она преобразится, если её украсить изображением какого-нибудь букета цветов и повесить на стенку как картину! Можно украшать не только плоские, но и различные объёмные вещицы.

Например, горшочек для цветов, свечу, кружку, книгу. Так можно сделать прекрасное настенное панно из обычной белой тарелки. Вы можете также превратить невзрачную бутылку в вазу для цветов, или украсить ромашками .. унитаз.

Конечно, не всякая бумага подойдёт для декупажа. Чаще всего истользуются тонкие бумажные салфетки, которые выпускают очень оригинальной расцветки и продают во всех магазинах. Эта техника получила название салфеточной, и она действительно очень удобна, ведь салфетке легче всего придать какую-то объёмную форму. Понравившийся рисунок вырезается по контуру, наклеивается на предмет и потом покрывается лаком.

Существуют всевозможные специальные клеи и лаки для декупажа. Некоторые из них после покрытия требуется даже запекать в духовке или СВЧ печке. Существуют также материалы для декупажа по ткани.

А ещё есть специальный лак-кракле, который при высыхании трескается, создавая эффект старины. Заказать все эти нужности можно без проблем во многих интернет-магазинах.

Конечно они стоят дорого. А тому, кто не слишком готов раскошелиться, можно рекомендовать использовать самый обыкновенный клей ПВА.

Но не только салфетки используют для декупажа. Это может быть вырезка из журнала, или любая другая понравившаяся картинка, репродукция и даже распечатка, сделанная на принтере. Если бумага толстая, предварительно наносят несколько слоев акрилового лака на картинку, дают им поочерёдно высохнуть, потом замачивают это всё минут на 20 в воде, чтобы бумага как можно лучше размокла, и бережно отделяют бумагу с изнаночной стороны картинки.

Только потом приклеивают тонкую картинку к основе. После завершения всех этапов работы, картинка будет выглядеть как нарисованная.

Впрочем в декупаже простор для фантазии так велик, что вы можете придумать свои собственные усовершенствования.

Источник http://www.papertoys.ru/2008/03/22/texnika-dekupazh/

Средняя оценка: 4.8 (40 голосов)
Картинка Svetlana

Re: Техника декупаж

Премьера осени - I Московская международная выставка «БУМПРОМ»

10 - 13 ноября 2011 года в выставочный зал «Амбер Плаза», Москва, ул. Краснопролетарская, д.36

ПРОЕКТ «МИР ХОББИ» ПРЕДСТАВЛЯЕТ:

Тематика выставки:

* Скрапбукинг, Квиллинг, Каллиграфия, Декупаж, Бумагопластика, Бумажная живопись, Кардмейкинг, Папье-маше, Паперклей, Коллаж и Флористический коллаж,
Оригами и Модульное оригами, Шары Кусудама, Аппликация, Трафареты, Макетирование, Бумажные Куклы
* Товары и аксессуары для бумажного творчества и хобби: декоративная бумага, штампы и печати, клей и клеющие материалы
* Упаковочные материалы: бумага, картонные коробки для сувенирной продукции, ленточки, элементы декора

Главной героиней выставки станет Её Величество Бумага, универсальное и наиболее ценное изобретение человека. Она сформировала и определила жизнь и развитие
человеческой цивилизации во многих областях. Произведения из бумаги отражают художественные традиции народов и миропонимание, художественный опыт и мировосприятие,
сохраняют историческую память. Сфера применения бумаги крайне разнообразна и границы ее функционального использования не поддаются четкому определению.
Выставочная экспозиция проекта «БУМПРОМ» познакомит с многоликим и гармоничным миром Бумаги: разнообразие направлений декоративных техник, изысканные и тонкие сюжеты,
удивительные и притягательные образы, объемные и тонкие фактуры, классические образцы и работы современных мастеров.

Ведущие преподаватели России и признанные зарубежные преподаватели поделятся секретами мастерства и дадут полезные советы новичкам гостям и посетителям выставки.

Программа выставки включает конкурсы и специальные мероприятия: занимательные мастер-классы и зрелищные мастер-шоу по всем направлениям работы с бумагой.

Особое место в экспозиции займут выставки работ по квиллингу, каллиграфии, оригами, бумажной пластике, бумажной живописи.

Специальные проекты выставки:

Проект «Бум-АГА»
Проект «Виват, Паперклей!»
Проект «Клей. Ножницы. Бумага!»
Дефиле «БУМАЖНЫЙ КУТЮРЬЕ»
Проект «СуперОткрытка»
Акция «Декупажный Drive» совместно с журналом «Делаем САМИ»
Конкурсная программа от Федеральной сети городских порталов CITYCELEBRITY.RU

К участию в мероприятии приглашаются:

Розничные компании, магазины и салоны, интернет-магазины, творческие мастерские, учебные центры, курсы и студии бумажного творчества, издательские дома и СМИ, ассоциации и объединения, школы, дизайнеры и мастера.

Сайт выставки: http://www.bumprom2011.com/

C уважением, Светлана Фелина
Исполнительный директор выставочных проектов
Выставочная компания ООО "АНТАРЕС ЭКСПО"
тел. +7 495 781 04 56
моб. + 7 916 123 15 64

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
На данный момент на сайте пользователей:0, гостей:1.