Конные туры

...Возьмем лошадь. Что про нее говорят? Лошадь глупа. У нее только красота, способность к быстрому бегу да память мест. А так - дура дурой, кроме того еще, что близорука, капризна, мнительна и непривязчива к человеку. Но этот вздор говорят люди, которые держат лошадь в темных конюшнях, которые не знают радости воспитать ее с жеребячьего возраста, которые никогда не чувствовали, как лошадь благодарна тому, кто ее моет, чистит, водит коваться, поит и задает корм... А ты лучше спроси у любого природного всадника о лошади, и он тебе всегда ответит: умнее, добрее, благороднее лошади нет никого, - конечно, если только она в хороших, понимающих руках.

А.И.Куприн "Ю-ю"

Конный туризм - отличный способ отдохнуть от шума и пыли большого города, от работы в душном офисе и других забот, а также найти среди туристов друзей или просто приятных собеседников. Сделать это будет не тяжело - ведь Вас объединяют туристический дух и лошади...

- Вы умеете играть на скрипке?

- Не знаю, не пробовал.

Вот тут уже излишне будут все красивые фразы и слова. Факт на лицо - человек, не сидевший в жизни в седле, непоймет не попробовав. А попробовав - не захочет ничего другого. Забавно, но первая мысль, проскальзывающая у всех начинающих всадников такова: "Да они живые!" Потом следуют несмелые шаги в освоении управления, и уже после - дикий восторг в глазах от галопа по бескрайним полям. И понятно, что в этот момент каждый представляет себя на месте кого-то, кто жил здесь тысячелетия назад и скакал по тем же местам. И этому диалогу времен не хочется мешать.

Конные походы являются одним из самых популярных туров выходного дня, поскольку непродолжительные конные путешествия - это отличный способ обучения или совершенствования навыка верховой езды не в манеже, а на природе.

Обучение искусству верховой езды - это терпение и время. Было бы желание. Перво-наперво новичка научат уверенно чувствовать себя в седле и управлять лошадью. Попробуй-ка перекинуть ногу через шею лошади и сесть как амазонка, если все под тобой ходит ходуном, или коснуться пальцами левой руки правого стремени. Однако немного усилий, больше моральных, чем физических, и ритм движения лошади становится более понятным, пропадает страх с нее упасть. Рождая равновесие, упражнения способствуют элегантной посадке.

После привыкания к движению лошади наездника ждет, пожалуй, самый трудный этап - переход с шага на рысь. После нескольких часов тренировки наступает пора совершить первую непродолжительную прогулку, проехать, приминая высокую траву, по нескошенным лугам в окрестностях конюшни. С приобретением опыта длительность прогулок и скорость передвижения будут увеличиваться - до тех пор, пока инструктор не предложит отправиться в многодневный конный поход, в настоящий конный поход с ночевками в палатках и дневными переходами верхом на лошадях от одного живописного озера до другого, иногда с радиальными выходами из оборудованного лагеря.

В конных походах может быть предусмотрено как самообслуживание (приготовление пищи и уход за лошадью), так и работа конюхов и поваров. Проживание - может быть в полевых условиях летом или на турбазах зимой. В любом случае путешествие на лошадях запомнится не только красотами живописных уголков но и окажет благотворное влияние на жизненный тонус и подарит столько положительных эмоций, как взрослым, так и маленьким путешественникам! Такое приключение останется в вашей памяти на всю жизнь, а яркие незабываемые впечатления долго будут согревать вашу душу.

ИППОТЕРАПИЯ

Если учесть, что до изобретения машин основным средством передвижения служили именно лошади, то понятно, что люди их начали изучать очень-очень давно, еще в античности. Ксенофон - основатель иппологии - определил предмет своей науки как изучение взаимоотношений коня и всадника. И тогда же врачи обратили внимание на общеоздоравливающее воздействие верховой езды на организм человека. Великие врачи древности Гиппократ и Гален рассматривали верховую езду наряду с пешими прогулками и бегом как гимнастику, укрепляющую все тело. Даже схоласты в Средние века говорили о пользе верховой езды.

В наше время о иппотерапии заговорили в начале 50-ых годов; врачи начали привлекать лошадей к лечению хронически больных и инвалидов примерно одновременно в разных странах - в Англии, Канаде, Франции, ГДР. Одной из основательниц современной гиппотерапии считается датчанка Лиз Гартель, жертва полиомиелита, "колясочница". Она была страстной наездницей и настояла на том, чтобы в курс ее реабилитации была включена верховая езда; в 1952 г. она выиграла серебряную медаль на Олимпийских играх для инвалидов. После этого школы верховой езды для инвалидов стали открываться во многих западных странах.

Впрочем, специалисты называют гиппотерапией далеко не всякое взаимодействие больного человека с лошадью, а только именно лечебные процедуры для людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, в отличие от оздоровительной верховой езды и верховых прогулок как средства психотерапии. Однако эти различия не кажутся столь уж кардинальными, потому что лошадь - это такое гармоничное животное, что любой контакт с ней приносит радость и исцеляет душу.

Лечебная верховая езда в первую очередь показана инвалидам с травмами конечностей и позвоночника, при частичном или полном параличе ног, атрофии мышц, детском церебральном параличе, а также тем, кто страдает искривлением позвоночника и нарушением осанки. Как общеоздоравливающая процедура верховая езда может применяться при реабилитации больных, перенесших тяжелые кардиологические и легочные заболевания, и при вегето-сосудистых дистониях. Абсолютные противопоказания к гиппотерапии - любые заболевания в острой форме, некоторые гинекологические расстройства и открытые язвы голеней. В Англии, стране с давними традициями конного спорта, гиппотерапия применяется даже в психиатрии, для лечения не только неврозов, но и психозов, при слабоумии и даже при алкоголизме и наркомании.

Источник

ДАКОТА КОННО-СПОРТИВНЫЙ КЛУБ
Адрес: 454000, г.Челябинск, Автодорога Челябинск-Уфа, 9 км от поста ГАИ АМЗ
Телефон: (351) 270-18-76

ГАРМОНИЯ КОННО-СПОРТИВНЫЙ ЦЕНТР
Адрес: 454000, г.Челябинск, Худякова, 22/24
Телефон: (351) 270-44-46

Средняя оценка: 4.9 (10 голосов)
Картинка Sanches

Re: Конные туры

Опять Слава...

Картинка Мика

Re: Конные туры

Да что за конь такой? везде успевает пофоткаться...
Звезда что ли?

Картинка Sanches

Re: Конные туры

Ага, в каком-то роде

Картинка Аноним

Re: Конные туры

Вообще-то не ГИППОТЕРАПИЯ, а ИППОТЕРАПИЯ.

Картинка Мика

Re: Конные туры

спасибо, исправлю

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
На данный момент на сайте пользователей:0, гостей:4.